佛教为何能在中国盛行 佛教在中国盛行的原因

8464℃
佛教为什么在中国如此盛行

佛教在中国的盛行是佛教自然传播的过程,在距今2500多年以前,释迦如来降世人间然后开启佛教的法运期,也就是讲法度众的过程.那个时间中国的思想领域是百家争鸣,道家已出现,而儒家尚未出现.随着时间的推移,也就是释迦如来涅槃后四五百年间始传入中国,佛教的教义更贴近生活,而且教义圆满,解释道清了世间的规律,对于教人向善方面尤为突出.更何况在印度佛教逐渐式微,所以更多的高僧大德选择来中国宏法教化.更何况释迦佛在世时曾预言,以后佛法大兴的地方在东震旦,也就是现在的中国.阿弥陀佛.

佛教为何能在中国盛行 佛教在中国盛行的原因

佛教为什么能够在中国兴盛

佛教是外来宗教,在中国流传已久,最早期的汉代,佛学是先依附黄老,才获得立足点的.中华传统文明5000年历史,经过近2000年的积淀,佛学在思想上与中华本土的老庄思想、儒家思想有相似之处,互相融合,利于接受,这些思想在智慧上都有成就,是利人利他的.这是佛教能够在中国兴盛的主要原因.

佛教为何在中国兴盛

因为我们现在的佛法是大乘佛法,当时传人我国的时候,有孔子儒家学说,还有老子的道家学说,为佛教在中国发展提供了基础条件.本来佛教有大乘佛教和小乘佛教,但我国的传统文化代替了小乘佛教,所以大乘佛教很快兴盛.其他国家没有我们这么深的文化底蕴,所以传过去也理解不了佛教的深奥.或者其他国家信其他教

佛教为什么能在中国广为流传?

我认为跟那个时候的统治者有关 一方面是他们的大力宣传 另一方面符合中国人得性格

佛教能够在中国广泛传播的原因

两汉之际,佛教传入我国的时间不长,流传的地区也有限,佛教信徒较少,多为社会上层人物. 到了魏晋南北朝时期,由于社会矛盾激化,再加上统治者有意识地提倡,佛教得到迅速发展. 隋唐时佛教进入全面繁荣和鼎盛时期. 隋唐时期佛教繁荣和鼎盛的原因,主要是统治者的提倡.隋唐统治者及时总结历史经验教训,在佛道关系上有意识通过儒家思想予以调和,消融两者间的矛盾.这样,在唐朝,儒、佛、道三者一方面鼎足而立,另一方面又在统治者的有意协调下表现得和谐一致. 佛教因此得到广泛的传播 ..

在历史上,佛教为什么 能够流行?在当前的生活中,任然一不少人信佛,你是怎么看待这种现象的?为什么?

佛教之所以会流行是因为,当时释迦牟尼佛出家修行的时候是为了那些永恒的话题.人为什么会有生、老、病、死?当年,佛陀在菩提树下夜睹明星而悟道.成为觉行圆满的人.佛陀所证的实相能解决以上这一永恒的话题,道出了生死的根本由来.

佛教为什么在中国得到传播

因为中国在佛教传来前并无成熟的宗教.南北朝时期皇室的尊崇为其带来政治经济的基础.那个时代吸引众多有才华的人去研究佛教,而中西交流又能不断注入新血液.唐武宗灭佛后禅宗因其自给自足而得以保存,因僧团实力下降而重觉悟不重理论,这受中国人思想的影响,又在一定程度上影响程朱理学,自此佛教已成为中国文化不可缺的部分.近世净土宗兴盛,因其简单易行而受欢迎,其不断发展变化,故能传播.现今不同层次的人都可找到适合自己的佛教.

佛教在中国为什么会有那么大的影响力?

东方的人习惯了拜偶像,习惯了谁有power谁就是对的(有一点不同都会说成是F叛或背叛),习惯了什么事都忍(真傻,人家不就是觉得你会忍一忍才这样对你吗),然后等着别人来解决问题,所以人家的一点小恩小惠会觉得是大慈大悲,然后又一个偶像(或说权威)又诞生了..

佛教为何能在我国昌盛发展,凭着什么?

佛教的发展太快..而现实..也真的很现实.. 佛教发展的缘故,国家也对此很重视 佛教盛行于南诏国后期和大理国,被尊为国教.牡丹是中国传统名花,自古就有富贵吉祥,繁荣昌盛的寓意,代表着中华民族泱泱大国之风范.

佛教盛行的主要原因有哪些

佛教盛行的主要原因:第一:入世救度苦难众生第二:真实的修证 真实不虚第三:深广的智慧----这也是吸引无数众生的力量.第四:慈悲的精神第五:对一切众生的关怀.包含世出世间一切法.南无阿弥陀佛 暂说五点.