既然一切众生非一非异为何佛祖成佛了,我还未成佛。若我与佛不是一体为何佛知我心?

成西玲

佛与众生既然是一体,为何佛成佛了,众生还在轮回?

既然一切众生非一非异为何佛祖成佛了,我还未成佛。若我与佛不是一体为何佛知我心?

一体指的是本性,就是佛性.佛有佛性,众生也有佛性.都是相同的,无二无别.即使轮回,佛性也从未改变.轮回的不是佛性,是神识.神识是佛性产生的作用,不能等同于佛性.

众生是一体的 我成佛了,他为什么没有成佛哪

心,佛,众生三无差别,由于众生迷失了本性,才有了六道轮回,觉悟了就像一滴水回到了大海的怀抱.你成佛了就看众生都是佛了,因为你没成佛所以有你有众生.

尽虚空遍法界是一体的.为什么释迦牟尼佛成佛了.而我还是一个凡夫

因为您还有分别妄想执着,故不能成佛.释迦摩尼悟道时说,“奇哉,奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得,若离妄想,一切智,自然智,自得现前”.您说的“尽虚空遍法界是一体的”是理论,您还没有证得.我们的我执执著阿赖耶识的见分为我,故形成我的个体,要通过修行打破我执、法执、空执,才能最终成就.

既然一切众生皆成佛,为什么佛还要说法度众生

佛性人人都有,但是要开发出来,就像宝石埋在后土之中,需要发掘开采.所以佛要说法,告诉人们寻找自己宝藏的途径.好比迷途之人,找不到回家的路径,得经人指点才行.佛就是这个指点迷津的人.通过佛的指点,根性好的人,因缘好的人,首先打开了自性之门,找到了佛性,和佛同体,从而脱离了六道轮回,怔得了不生不灭的涅槃境界.

我得意思是说既然是一体,那为什么众生还有烦恼.佛菩萨不是把众生

活菩萨只是把众生看作自己,而并非是同一体.这里显示了活菩萨的慈悲

佛菩萨与众生为一体,既然是一体,没什么众生还在轮回.怎么这么矛

何来的矛盾?佛菩萨与众生为一体,但众生与佛菩萨非一体.你是什么?你是众生,你非涅槃而必经轮回,可纵然这样,佛菩萨与你仍是一体,你轮回了,佛菩萨没轮回,你还是你,佛菩萨还是佛菩萨.正所谓你看或不看,佛都在那里,你想或不想,佛也在那里,你可以离开佛,但佛一直在你心里.这正是佛道

学佛的疑惑 既然众生是不能度尽的,那成佛是否就是逃避?

学佛先要明确甚么是佛.就是自性.觉悟了就是佛,迷了就是六道众生.成佛不是逃避.是为了更好的度化众生.众生究竟都是佛.但要自己修行才行.佛也代替不了.即便是二力法门,还要自己修行才行.这好比看电视.再强的电磁波你不接收也看不到.望您解开疑惑,好好念佛.

各位师兄 为什么佛说 如来藏非一非异,又说一切即一 不脱不断不异呢

没有矛盾,非一非异和一即一切是同一个意思. 就像禅宗公案中有即心即佛与非心非佛.

既然众生平等,为何是佛度我而不是我度佛?不度又如何?

只要你的智慧高于佛,你就能度佛.不度的话,你就是你,佛就是佛.

既然我佛慈悲,普渡众生,为何佛有三不度?不是众生平等吗?

佛经有云:佛有三不渡;无缘者不渡,无信者不渡,无愿者不渡.佛是智慧的化身,无缘者难以接触到真正的智慧;无信者即使有机会接触到智慧的教法,他也心生疑顿;无愿者无需任何人渡,因为他已将自己抛弃.…并非佛不渡此三者,而是此三者无法渡! 如果你当真明白你说的“人自渡”,那么你已经得到了智慧的教法!