六道轮回图讲解 什么叫六道轮回

3128℃
求藏传佛教的六道轮回图详解

六道轮回图:圆环形的图案表示永远继续之生死.整个轮回图被巨大而凶猛的魔王阎罗法王四掌支撑着,象征把整个世界都控制在掌中的无明.大轮分为三至四层:轮心画鸠(或鸡)、蛇、猪,分别代表着贪欲、嗔恶、愚痴三毒,象征众生轮回之苦的根源;比圆心略大一圈的画面画着直立和带索倒悬的人,分别象征着善趣和恶趣;其外一圈内轮分为六格,即上述之六道或六界;最外圈又分割为十二个代表十二月转生因果的图案,称十二缘起支,象征着佛教十二因缘说中的无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、死.此图通俗地说教了佛教轮回思想,以劝戒和引导更多的人从善、修法、积德.

六道轮回图讲解 什么叫六道轮回

六道轮回图的介绍

六道轮回图位于宝顶山第3龛,宋代作品.此摩崖造像,顶部为平顶,顶高7.80米,像宽4.80米.龛中刻有一个直径为2.7米的圆形巨轮,名“六趣轮”.按照佛教的说法,此轮是载人于三界六道中生死运转的车轮.轮外即业力的主载者“阎罗王”,头顶“三世佛”,面目丑怪,蓬头獠牙,脚踏鳌头,口衔轮沿,双臂环抱巨轮,以此表示人生之“业力”不可逆转.

关于六道轮回图的细节

两个下角图表示,六道轮回的地狱道,有猛火烧.

- 六道轮回的详细解释,?

六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道. 此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道. 所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回. 世间众生无不在轮回之中.只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回

一张图,帮你搞懂六道轮回是怎么回事

很多人不相信轮回,那是因为自己看不到生命完整的流逝的轨迹.但是看不到,并不代表不存在.我打一个比方,我们就对生命的轮回能粗略理解了: 拿毛毛虫、蛹和蝴蝶.

大足石刻的六道轮回图的讲解

六道轮回!是说六道骸吗?人间道,修罗道,地狱道,畜生道还有两道我不记得了

六道轮回图的结构

在佛教看来,一切众生都处于因果轮回之中,生生死死,世世浮沉,此生彼灭,彼生此灭.凡有情识的生命体,在未解脱之前,都“生生于老死,轮回周无穷”.做善事者随“善业”而上升,做恶事者随“恶业”而下沉.“善业”消尽,“恶业”显报,如此反复,无有终了.即使“天道”位居“六道”之首,也仍处于生死轮回之中,不免轮回之苦.

求一个视频,讲解六道轮回图的,记得视频时间很长

超越轮回,您搜索一下,看是不是这个.

六道轮回是哪六道?分别解释.

六道指的是:天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱 六道里面最高的是天道,里面住的都是天神,比如玉皇大帝、二郎神之类的 第二是修罗道,这个道比较特殊,是魔鬼道,但是有天神的神力 第三是人道,就是我们这个娑婆世界 畜生道一般是做了坏事的人投胎去那里还债 饿鬼道是一些生前做过太多坏事,变为饿鬼 地狱道是最苦的,罪大恶极的人要堕入此道,千劫万劫永受众苦,不得超生

六道轮回(懂的来)

佛教因果报应的说法. 佛教称:善业是清净法,不善业是染污法.以善恶诸业为因. 有形的称为「有器」,无形的称为「无器」. “六道轮回图”又名“六趣唯心图”、.

TAG: