精神状况不太好想皈依可以皈依吗? 不皈依可以学佛吗

7104℃ MARTHA

精神状况不太好想皈依可以皈依吗?不皈依可以学佛吗

皈依是怎么情况?皈依后,有什么禁忌吗?

皈依(guī yī)的意思是:身心归向它、依靠它。皈依三宝的人是佛教徒或称佛弟子。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

  皈依就是皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。为什么要皈依呢?因为我们要成就佛道,彻底解脱,所以我们要皈依三宝。世间人结婚很重要,它是个仪式,透过这个仪式他们生活在一起,是世间人最重视的。但是我们佛弟子,这个皈依三宝是成佛的开始。今天我们有来进入皈依三宝,我们要成就佛道就指日可待。如果我们没有皈依三宝,我们根本就没有任何机会解脱

  皈依因心态的不同可分为上、中、下三士道。下士道的皈依心态,是为自己能从三恶道及今生所有的痛苦与死亡的恐惧中得到保护与解脱。中士道的皈依是指声闻众与阿罗汉们的皈依心态而言,他们的心态是为自己今生能自六道轮回的痛苦中解脱、得到安乐而求皈依。上士道的皈依在心态上,不但自己要求解脱,而且是为了利益所有一切众生而皈依。 至于皈依后有什么禁忌,引用五明佛学院慈诚罗珠堪布(校长)的开示来回答你的问题。

皈依的学处

顶礼文殊上师

受了皈依戒以后,就有三条必须放弃的行为,以及三条必须遵守的戒律,总共有六条戒。《普贤上师言教》中讲得比较详细,于此我们只简单地介绍一下。

首先要遵守的三条戒是什么呢?

第一、要发自内心地恭敬佛。如果你们的环境不允许从行为上恭敬也没有关系,只要心里有恭敬之心就可以。当然,在方便的时候,见到佛像就应当顶礼、合掌等等。还有就是不但要恭敬佛像,包括佛像碎片都应当恭敬。比如说:如果发现在不干净的地方,有一块佛像碎片,就要拿起来先搁在自己的头顶,然后找一个干净地方,恭恭敬敬地将其放在那里,这是第一。

第二、要发自内心地恭敬法。不论是大乘小乘,凡是佛法都要恭敬,不能毁谤法。恭敬法就必须恭敬法本,要将经书放在干净的地方,而不能放在地板上、屁股下面、凳子底下,或者不干净的地方,脚不能在法本上踩跳,不能有任何不恭敬的行为。不但要恭敬法本,哪怕经书上的一个字,也都要象佛像的碎片一样恭敬。总而言之就是要恭敬法本。

第三、要发自内心地恭敬僧众。无论大乘小乘,凡是僧众都要恭敬。不但恭敬僧众,对僧众的衣服,都不能有任何不恭敬的行为。

这就是要做到的三条戒。其次,不允许做的三条戒:

第一、皈依佛以后,不允许皈依世间的鬼神。世间的所谓护法以及外道的一些造物主、万能神等等,都属于世间鬼神的范畴。不能将他们作为我们的依怙,也不能对他们磕头。

第二、皈依法以后,不允许伤害众生。做为一名凡夫,要完全不伤害的确很困难,但是要尽量减少伤害,最起码也不能故意伤害众生的生命。要杜绝随便伤害昆虫,踩死蚂蚁等行为。如果无意或者是有意地伤害了其它众生,就必须忏悔。

很多人对佛法的认识不够,以为佛法就是念咒、磕头、烧香之类形式上的佛事活动。其实,这些都不是佛教的核心。佛教的核心是什么呢?就是慈悲和智慧,不伤害众生。不伤害众生有两个层次的含义:

一、小乘佛教的不伤害众生,只是单纯地不伤害其他众生。比如:不要去杀人,不要去偷别人的东西等等,但没有提到要去度化众生,这是小乘佛教不伤害众生的含义。

二、大乘佛教却是以不伤害众生作为基础,在此基础上还要去饶益众生,度化众生。要帮助所有的人从轮回中解脱出去。最关键的就是要告诉他们,怎么去离苦得乐,这就是大乘佛教最关键的核心。当然,从见解上来说,大乘菩萨已经证悟了空性,虽然从空性的角度来说,不存在佛与众生,也不存在慈悲与伤害。但是众生还没有达到这种境界,还一无所知,还需要大乘菩萨的帮助。所以,作为菩萨就有义务去帮助他们,让他明白真理的涵义,这是佛教的中心思想。

第三、不能跟外道同居。

当然,无论在单位还是家庭,都会遇到很多外道,如果与他们有一些交往,或者仅仅是身体跟他们住在一起,并没有太大的问题。但是,如果你已经认为这些外道的法超凡绝伦,修外道的人也让你五体投地,并以此发心而经常接近他们,经常跟他们来往,这种情况就是不允许的。

皈依的六条戒律中没有一条是不可企及的,只要愿意皈依三宝,都能够做到,所以,受皈依戒不应该有什么顾虑。这就是皈依的学处。

皈依的修法已经介绍完毕,如何在修行的道路上迈出坚实的步伐,就在于你们自己了。事在人为,希望在不久的将来,你们都能交出一份完美的答卷。

慈诚罗珠堪布2003年

堪布说了皈依后该做与不该做的事,你问题中提到持戒,通常说持戒在家居士可以根据自己的条件受持五戒乃至八戒,居士的五戒包括杀、盗、邪淫、妄语、酒,五戒可以选择其中的一条乃至五条受持,这是根据自己是否能持来确定的,能持几条就受几条。八戒是受持24小时一日一夜的戒条,早上受戒到第二天早上日出就结束了,如果能持可以每天早上受戒。八戒的戒条是五戒+不香花曼涂身歌舞唱伎等、不坐高广大床、不非时食(过午不食)、五戒中的邪淫改为淫欲(即已婚者不可行淫),如此看来你的问题应该解决了吧,修行就是修正行为,在在处处时时刻刻我们都需要,行为正了不就成为了正常的生活吗。皈依以及居士戒学处并没有吃肉和结婚的禁忌。 希望我的回答能帮到你。

师兄:弟子想皈依但不知如何做?还有党员身份可疑皈依吗? 谢谢!阿弥陀佛

展开全部

皈依佛教,不用被任何身份所约束。只要有一颗诚佛法,弘扬佛法的心,便可以去皈依。皈依,拿到皈依证,就像学生拥有该所学校的学生证一样。如果没有认识的师父帮你做皈依,可以直接去寺院,看看哪一天有皈依法会,集体皈依就可以了。皈依最主要的是机缘。我等了好几年,才等到皈依的机会 。今生能有幸得闻佛法,皈依佛菩萨,实在应该珍惜啊。阿弥陀佛!

皈依与不皈依有何区别

皈依就是正式拜师,跟随佛菩萨学习,是正式弟子,从此不再执着其他的外道邪说,发心断恶向善,皈依三宝,皈依觉、正、净。不皈依就是相当于旁听生,对自己的要求没有皈依弟子高,也容易受到其他的外道诱惑脱离正道。

女性,想要皈依佛门,怎么做。有个同学他就皈依佛门了,但是生活还是正常的,只是平时多了一些戒条。

皈依佛门有几种形式,根据各人实际情况不同来选择,如下:

1.到正规寺院办理“三皈依”手续,参加寺院举办的皈依法会,就成了佛门在家弟子,也就是我们常说的在家居士。这种形式的佛门弟子,生活和家庭、工作于平常人一样,没有什么区别,唯一的区别,就是有了佛教信仰。这种皈依佛门的情况最多,因为这种佛门俗家弟子的戒条最少。

2.五戒居士或者菩萨戒居士,就是在三皈依的基础上,再到寺院受五戒或受菩萨戒,这种形式的在家佛弟子,就必须遵守佛教的五种戒律——不杀生,不偷盗,不邪淫(不搞婚外情),不妄语,不饮酒。(受菩萨戒的,有六种重戒,28中轻戒)。工作、家庭、等等与普通人相似。

3.剃发出家,这是指女性出家做尼姑,受沙弥尼戒、比丘尼戒。不结婚、不过世俗的生活。

如果信仰佛教,就可以根据自身实际情况,选择皈依佛门的方式。

TAG: 状况 精神