出家好还是字尽好? 女人出家的好处

56℃ TOMAS

出家好还是字尽好?女人出家的好处

出家的好处是什么

正统的出家,和寄宿学校有类似作用,分散注意力的东西少,能专注的学习相关课程。

出家人的根本目的是认知世界的本来面目——般若;

出家人死后的去处不一定,守戒律的去三善道;不守戒律的去三恶道;

学佛的好处就是认知世界的本来面目般若,从而远离一切痛苦;

念佛的好处是,在今生没有成功认识般若的话,可以去佛的国土继续修学般若;

没有往生的人,在下一世不一定能继续修学般若。

智慧有限,错误难免;

看看就好,仅供参考;

回答完毕,谢谢观赏。

在走投无路时选择出家是否是个好选择?

佛家修的是来世,往生极乐世界,很多勇猛精进的大成就者都是在凡俗尘世中历练而来的,从这个方面来说,出家和在家,只是环境不同而异,当然在俗世修行会有很多的障碍和诱惑,比较难得成功。

有一句话叫“佛渡有缘人”,真正要出家的人,首先要有非常强的出离心,注意这个出离心不是逃避心,而是达到“看破”的程度,如果仅仅是逃避,那恐怕没有什么正规的寺庙愿意要这样的人。

所谓走投无路,一般有两种情况,一种是因为作恶,在电视里面曾经有佛门包庇那些做了坏事但是幡然悔悟的人不让官府带走的,不过在现在的社会里这样的事情不可能发生。另一种情况就是在某些方面遭受挫折,感觉没有道路才想到佛门。我想,如果是这样的话,朋友你还是仔细看看别的蛛丝马迹,是否真的走投无路,事情往往不是你想象的那样。

另外,按照佛家的说法,你今天有这样的事情发生,自然是因为往昔所造恶业太多,所以要多行善事,同时积极面对。

祝福!

出家人为什么要出家?

出家是出烦恼之家,出欲望之家,出六道之家,不是出宅院之家,佛法重实质不重形式,出家人六根不净,烦恼增多,就算形式上出家了也没用,与生死毫不相干。反之,在家的居士,上敬下和,孝养父母,兄弟和睦,与人无争,与世无求,六根清静,没有烦恼,佛说这是真出家,佛法是内学,是修心,不是形式。

  出家是好事,也要看因缘是否成熟,出家人被称为天人师,是天上人间的师表,功德很大,但很多人出家目的不在续佛慧命,而是贪功德,贪寺庙财产,贪名利,贪徒子徒孙,如果出家人不好好修行,染上世间的“财、色、名、食、睡”,将来一定会堕落的,很麻烦的。

出家的根本目的是什么呢?

出家是为了更好的传法布道、普渡众生,为众生跳出轮回而指点迷津。明朝的王阳明心学派曾经驳斥过佛法:说释氏不着相,其实着了相;儒者着了相,其实不着相。为什么?君臣父子,我但还他个君臣之礼、父子之理、夫妇之理罢了,所以不着相。这个话是什么意思,就是站在毕竟空的究竟义上讲,红尘净土两无差别,认为出家即是净土的反而是分别心在作怪,跳进更大的窠臼里面去了。所以出不出家不在相上做论断,而是在心性上下功夫。怎么来回答王阳明的这个问题呢?关键是出家的发心上,你发的是不是菩提心?为了远离红尘而出家,这种发心就是分别心、虚妄意识心,岂不知苦海茫茫永无期;为了普渡众生、利益众生而出家,就是菩提心、菩萨心,虽度尽无量无边众生,实无众生得灭度者,何以故,尘自生灭,自性不动。

TAG: 好处 女人