人们崇拜宋美龄什么? 宋美龄的厉害

2399℃ MANDY

人们崇拜宋美龄什么?宋美龄的厉害

蒋宋美龄 我怎样成为一个基督徒

宋美龄最喜爱的生活就是灵修,把自己心灵交给上帝,其中个人的不幸、痛苦、忧伤都被忘怀了。“灵修”之术对消弥人的感情痛苦,平和人的情绪,保护人的健康都是大有裨益的。

在冥思和诵祝中能促进气血的有韵律的运动,在神秘的喜悦中促发人的神经中枢达到兴奋状态,人体免疫机能也处于高度活跃状态。

宋美龄出身于一个传教士家庭。其父宋嘉树在11岁时随养父到美国波士顿,先做过学徒,因为不安于现状,数年后离家出走。在流浪中遇到基督教卫理公会的牧师,之后受到朱立安?卡尔将军的资助,在卫理公会的圣三一学院学习,成为一名基督徒。两年之后转入田纳西州一座神学院学习了3年,成为一名传教士,受教会派遣回中国传教。宋美龄母亲倪桂珍也是一位基督徒,出身于名门世家,毕业于上海西门的培文女子高中。数学成绩优异,弹得一手好钢琴。17岁毕业即留校当教师。由于基督教家庭的影响,十分热心于慈善事业和教会的活动。

宋美龄生于1897年3月20日,她排行第四,上边有两位姐姐、一位哥哥,下边有两位弟弟。应当说在当时的中国,这种家庭是衣食无忧的。但是,宋家夫妇对子女的教育却极为严格。宋夫人善良、贤惠、厚道,她时时周济穷人,热心教会工作,教育子女要自力更生,凡是通过自己努力能办到的事情,就以高度的责任心,认真办好。对宗教她坚信祈祷是同上帝沟通的神圣时刻,常常跪几个小时祷告,这对宋美龄后来的宗教信仰起了很大的作用。同时,宋夫人按清教徒的规矩要求子女有礼貌、守规矩,不能酗酒、赌博和跳舞,连梳什么发髻都身体力行,让3个女儿认真仿效,全家人常在宋夫人的钢琴伴奏下唱赞美诗。这种环境对宋美龄的成长起了很深刻的影响。

宋美龄出身于基督教家庭,从小在父母的教育下笃信上帝耶稣基督。读《圣经》、祈祷是每日必做的事情。礼拜天上教堂做礼拜也是基督徒应做的事情。为人谦卑、礼貌、善良、宽厚是基督徒的基本要求。耶稣基督说:“我在世上客旅,我家乃在天国。”虔诚的基督徒都坚信:人通过修炼最终要回到天堂去的。《圣经》的这段教义对宋美龄影响极大。宋美龄最喜爱的生活就是灵修,她每天要用一至二小时读《圣经》,她认为只要读《圣经》就把自己的心灵交给了上帝,个人的不幸、痛苦、忧伤都在虔诚的静修中得以忘怀了。祈祷上帝给她以平静,赋予她渡过难关的精神力量。在台湾,官邸里她修建了礼拜堂,她每礼拜天都去教堂做礼拜。到美国纽约之后,宋美龄就去曼哈顿或长岛附近的教堂做礼拜。

除《圣经》之外,宋美龄和蒋介石还喜欢读一本基督教经典著作《荒漠甘泉》(也译作《沙漠甘泉》)。讲的是一位虔诚的基督徒,在痛苦、不幸中每天记日记,把自己交给上帝,终于被救的故事。宋美龄评价道:“这本日记是黑夜中的一盏灯,照着基督徒足下的道路,是绝望中的希望所在。”

“灵修”之术对消弥人的感情痛苦,平和人的情绪,保护人的健康都是大有裨益的。宋美龄如此珍视考门夫人所写的《荒漠甘泉》,自有其心灵焦灼、渴求释放的迫切原因。

世人皆知,宋美龄这一生经历的大起大落可以说是常人心理难以承担的:1936年的西安事变,1948年起的众叛亲离,尤其是1949年国民党政权在大陆的崩溃,一度使出洋乞援的宋美龄陷入绝望之境。她饱尝到的是在彬彬有礼态度之下的冷漠甚至是鄙夷。然而,在暗中流泪之余,她靠着诵读“山谷”一章挺了过来。

所谓“山谷”一章是怎样说的呢?书中以隽永的、能给人强烈画面感从而达到暗示效果的语言,来启示诵读,以振奋精神,忘怀烦恼,实现精神上的“普渡”历程。

我们要得的那地乃是有山有谷之地,不是一片平坦的平原。若是我们前面的生活只是平而又光,何等乏味!我们需要山和谷。山使雨水汇集谷中,使地肥沃多结果子。山对于我们的生命也是这样。山一般的难处原是催赶我们到施恩座前去得有福的甘霖的;我们所厌烦的山境,反使我们得福。多少人因为厌烦山谷的辛苦,贪恋平地的舒服,因此受风霜的摧残,倒毙在山下的平地,埋葬在黄金色的水中。神的山是他子民的保障!

我们不能说前面没有损失,忧虑,试炼。我们只能信靠。父神必从今日起伸出他大能的手来扶持我们走当走的路程。所以我们的新年是一个快乐,有福的新年!

这一段充满了象征和暗示词语的汉字,一般人恐怕是很难从文字本身读出什么“妙处”来的。然而,长期在宗教修炼中寻找“救途”的人,却从文字中得到了神秘的启示

宋美龄不但自己信教,而且还殷勤地向她的亲朋好友们赠送宗教典籍或干脆劝说他们入教。

宋美龄一生没有子女。一个在别人眼里处在至高至尊地位的女人,没有自己的亲生儿女,这不能不说在感情上是有重大缺憾的,即使地位再高,纵然有权势和财富,也无法弥补这一情感失落而造成的内心苦寂。然而宋美龄并不感到苦寂,她认为她并不缺少这种快乐,精神并不空虚。宋美龄惟一无话不说的密友是孔令仪(孔二小姐),据孔令仪透露:“老夫人内心实则是十分奔放的,然而她很满足,任何不足或缺憾,她都会以好的一面去看。”因此,宋美龄一直能以一种较好的心态对待蒋的子女。首要的原因就是精神上的皈依使她除了尽享世俗的乐趣之外,还有一个在“天国”的精神乐园给予她理想的激励。而赋予宋美龄精神甘美的一个重要桥梁,就是《圣经》和《荒漠甘泉》。

《圣经》自然是人类历史上的永恒名著,而那本同样给予蒋介石夫妇重大影响的《荒漠甘泉》又是一部什么样的作品呢?

《荒漠甘泉》作者考门夫人,原名丽蒂伯德。1870年出生于美国伊利诺斯州,是一个虔诚的基督教徒。年轻时一度病危,医生已经宣布无药可救。在生死存亡的危急关头,她的丈夫查理向上帝祈祷,求神保佑,一旦康复,愿将余生全部贡献给基督教。考门夫人痊愈后,二人力践誓言,到世界各地传经布道,办院讲学。考门夫人曾到过中国上海。该书由中国信徒翻译成中文,在基督教世界里被誉为“一座支取不尽的心灵宝库,一泓鲜活的甜美的生命甘泉”。

宋美龄生活的时代,是人类灾难频发、战乱不断的年代,人们生活困苦,渴望着信仰的麻醉。人们渴望找到解脱的药方。《荒漠甘泉》正是一剂救世良药,征服了东西方亿万读者。从纽约的摩天大厦到伦敦东区的贫民窟;从澳洲辽阔的草原到非洲炎热的矿场,无论市井平民、虔诚教徒,还是将军元帅、总统议员,许许多多的人都是这本书的虔诚读者。有的作为座右铭摆在案头,有的作为醒世箴言传至后代。这本书的可贵之处在于作者考门夫人虽是在写读经感受,行文却毫无陈腐的经卷气息,每篇小文都是一篇优美的散文,或摘引寓言、叙述故事,或描述景物、寓情于景,或揭示心态、直抒胸臆,都有声有色、入情入理。

在1996年3月宋美龄答记者问时,说:“上帝让我活着,我不能轻易去死,上帝让我去死,我决不苟且地活着。”宋美龄最喜欢诵读《圣经》上的一段话:“你们应该喜乐,天上的麻雀,一钱银子可以买两只,上帝都要养活它们,何况你们是上帝所欢喜的。”这段话给了宋美龄许多启示,她心态平和,没有心理压力。经过一个多世纪的风风雨雨,她学会了随遇而安,万事都能看破,想得开,这样,心中就没有什么烦恼。不高兴的时候,她就发一点脾气,不把恼怒憋在心里。宋美龄在见到友人时常常问人家“happy吗”?平心时常劝慰蒋介石:尽管有许多不顺心、不如意甚至不幸,但是把自己交给上帝就会高高兴兴的。

(资料引自www.360doc/content/16/0704/20/9570732_573099144.shtml)

为什么美国人那么敬重宋美龄

宋美龄有着与生俱来的聪明、美丽与手腕,加上孔宋家族的支持与留美背景,使她在权力、财 力与魅力的交织中,成为中国近代百年史上最有争议与影响的女人。她兼具中国古典气质和西方优 雅风度,而又带有犀利、精明的作风,使西方人如醉如痴、又爱又恨。罗斯福、威尔基、陈纳德、 马歇尔、麦克阿瑟等都对蒋夫人有着错综复杂的情结。