回民是否能设制祭祀灵堂专用房间? 老人在外地去世怎么办

6400℃ ADRIENNE

回民是否能设制祭祀灵堂专用房间?老人在外地去世怎么办

祭祀风俗之回族人如何祭奠

回族把祭祀亡人叫“锅里倒油”或叫干“尔麦里”。主要是祭祀直系亲属亡人,祭祀教主等。祭祀直系亲属亡人一般根据亡人“无常”(逝世)时间的长短来采取不同的规模。祭祀从人“无常”后埋葬的当天晚上开始。丧主家要熬“米粥”,炸油香和烙油香,请操办丧事的和阿訇等人吃。回民称当日晚上的这种祭祀活动为“宵夜”。七日以前,家里有会念《古兰经》的就自己去“走坟”,不会念的要请阿訇或懂经文的满拉等去走坟。一日五次。回民认为在四十天之内,亡人的灵魂还在。丧主家每天要点香烙油香,做“杜娃”向真主祈祷。家里的其他人还要哭丧,直到第七天。回民称第七天为“头七”,也叫“七日”,这天丧主家要宰羊、宰鸡、炸油香,请阿訇和满拉以及有威望的回族老人若干人,到家里念经,吃油香。丧主家为了搭救亡人,求“真主”开天堂之门,还要给来念经的所有人都散“乜贴”(施舍),之后还要给亲戚朋友、邻里乡亲散油香。到了“二七”、“三七”,规模很小,有时不请阿訇,只是烙些油香,散给左邻右舍或贫穷者。到了四十日,认为亡人的灵魂要离开家了,要大干“尔麦里”:早上先请阿訇走坟,完了请阿訇以及亲戚朋友和乡亲们到家里来吃油香,有的还给丧主家散“乜贴”,从此以后,在百日、周年、三周年、三十周年仍要宰羊、炸油香,大干“尔麦里”。过了三十周年,有的就不再搞大的祭祀活动了。回民对教主的祭祀规模很大,称教主为“穆勒师德”,即传经授道“导师”,也称“老人家”,逝世后尊称为“太爷”,对某一教派的创始人一般称为“道祖太爷”。虎夫耶门宦的老太爷洪海儒的祭日是七月二十四日,哲赫忍耶门宦的马明心祭日是三月二十七日。

灵堂能设在死者生前的卧室里吗?牌位应该放在哪个方向?家里从来没有供奉过佛祖跟菩萨,求高人指点,跪谢

你这类情况有点特别。一般来说,菩萨佛雕像,放在家里也是增加我们信仰信心的一种方便法门。不过若放在家里,切记为了保持恭敬心和对佛菩萨的敬仰,有三个地方是不可以的,一是卧室(有男女情爱)、厨房(有油烟污浊)、厕所(臭气污秽),所以最好的地方是客厅和书房,也有人放在玄关等处,都是可以的,至于方位朝向,其实无需讲究的,你觉得摆的庄严就好,“心诚则灵”。至于那些讲究方位的俗家说法,是对佛法的误解,你想若是伟大的佛菩萨还要讲究摆放的方位的话,哪谈得上法力无边呢!所以不要把信仰和迷信、风俗混为一谈。

——因此,你的情况是可以讲逝者与佛菩萨的像一起供在逝者的卧室的。

另外告诉你如何上供:

1、摆香案,神佛像居中(逝者相片摆在佛前面,但不要挡住佛。如果挡住了,就把佛像垫高),前面摆五供(香炉1具居中,插三枝香;左右2花瓶,插鲜花三枝或五枝,以单数为宜;左右烛台一对,插红蜡烛。合称“五供”)。

2、五供前面摆五谷(五种颜色的谷物,如大米、黑豆、绿豆、黄豆、花生等)、五果(五色水果如苹果、橘子、香蕉、葡萄、梨子等),三杯清茶等,切记不可以放荤腥,否则有损神佛福德(因为成神则“不食人间烟火之物”)、也损害自己的福报。

回族我要问的是回族晚辈过世长辈怎么祭拜?

回族晚辈过世长辈怎么祭拜?

回族人不论长辈或晚辈任何人过世都不会祭拜。

回族人会每天能坚持礼拜外,

什么都不会祭拜,特别人类!

回民办理丧事,汉民朋友过去帮忙跟送礼应该注意些什么

回民办丧事是不放哀乐、不设灵堂、不挂遗像、不戴青纱的。亲友来吊唁,按习俗,亲朋好友是不送挽联、花圈、祭帐,更不做白纸花或烧纸,他们多送些钱物以助赞。这是与汉族办丧事的不同之处。

回民办丧事方式:凡是回民逝世的都先到清真寺讣告,而后把遗体送到清真寺遗体室存放,按伊斯兰风俗礼教办理。

穆斯林对死亡有着不同的理解认为人的死亡并不意味着生命旅程的结束,死亡只是连接今世与后世的桥梁,是今世的结束后世的开始。因此,穆斯林向亲友报讣时绝不用“死”这个字眼儿,一般说“归真” 或“无常” 了,也即真主的口唤到了,要去归依真主了。

按照伊斯兰教办理丧事主要有四个步骤:“洗、包、站、埋”是回民丧葬的四道程序,被穆斯林称为“四项副天命”。 回族习俗要“速葬”,亡者最好在24小时内入土为安。

第一步骤“洗”:即给亡者沐浴净身。第二步骤“包”:洗净揩干“埋体”后,再不给亡者穿生前的任何衣服,而是包上“克凡” (即穿布也叫尸衣)。第三步骤“站”:当亲属退出遗体室后,就把包好的“埋体”安放在“棺木”里(过去是不许用棺木装尸体的)。之后,由多人抬着“棺木”到“真主独一”的礼拜堂对面停放,准备举行告别仪式。穆斯林叫“站”,这是一种宗教仪式,是穆斯林葬礼的重要礼仪。它不同于汉族的追悼会,不致悼词不鞠躬。

第四步骤“埋”:一个穆斯林死后,他(她)的同胞会自动前来送行,“埋体”要直接放入穴墓中,实行彻底的土葬,使之出于泥土归于泥土,与泥土化为一体。

下葬时,先下到穴墓两个人,将“埋体”从匣子中轻轻取出,坟坑上面的人将放有“埋体”板子稍向墓内倾斜,下面的人分别托住头部和下肢,头北、脚南、面西(朝向麦加)地放入墓穴。墓内一律不放任何陪葬物,只在四壁洒上香水,然后在砖椁上面平整的蒙上白布盖上石板,再由送葬亲属掩上泥土。受汉文化的影响,穆斯林的坟穴,在地面上大都有封丘,即将坟堆隆成长方形,且不起坟头,但可以立碑。穆斯林反对给亡者和亡者的坟墓磕头,更不能在坟上摆供品、放鞭炮。