僧人本来不上殿也没什么吧,疫情更不聚集活动,早课不必天天做,参考佛陀时代僧团!

1352℃ 程丽娇

为什么僧人在早晚要上殿念经

住在寺院附近的人都会听到,早晨或夜晚,寺院的钟声、鼓声便会远远传来,而在每天的晨钟暮鼓之间,所有的出家沙门都会集结在殿堂里或站、或跪、或拜进行佛事活动.

僧人本来不上殿也没什么吧,疫情更不聚集活动,早课不必天天做,参考佛陀时代僧团!

僧人每天上早课的意义?

僧宝的任何修行都是为了利益无量众生,愿他们离苦得乐,脱离六道轮回,证得大道.一般来说,早课包括《楞严咒》、《大悲咒》、“十小咒”、《心经》各一遍及回向文等,其余内容各寺庙略有不同.早上3点至6点是非常静穆的时刻,这一刻天地清灵,人的头脑也很清净,做早课是很适合的.

和尚为什么做早课

和尚做早课的意义: 就是提醒自己要勤修戒定慧,早日自觉觉他.早课是全寺僧众于每日清晨(约在寅丑之间,凌晨3点到6点之间)齐集大殿,念诵《楞严咒》、《大悲咒》、“十小咒”、《心经》各一遍,在念诵的起止都配有梵呗赞偈.其中,《楞严咒》为一堂功课,《大悲咒》、“十小咒”等为一堂功课,有些寺院这两堂功课轮流念,只有在佛教节日才念两堂功课.

现在的出家僧尼为什么不修持日中一食而一日三餐?

日中一食,在古代印度佛陀时代才可以.佛教传入中国以后,中国的社会情况于印度完全不同,无法像佛陀当时的僧团一样,出家人都去乞食.在中国古代农耕时代,出家人都是自己种地的,农禅文化,指中国佛教的特色之一,所以规定与印度不同.现代社会,很多出家人更不能像古代出家人样修行远离居民,而是多了许多的社会责任,比如政协、文化交流、会议等等适应现代社会的事务,所以就有了许多的开缘.基于以上原因,佛教传到中国后,祖师们就开缘,制定了“药食”制度,就是允许出家人吃晚饭.虽然有了晚餐(药食)的开缘,但从古至今,也有许多的出家人自己坚持日中一食.目前,据我所见到的,很多寺院的都有出家人还在坚持过午不食.

佛教寺庙僧人为什么每天都要做早晚课?

做早晚课是为了时刻修行自己的心.早上晚上都提醒自己是佛弟子.要为众生服务.

自归依佛,当原众生,体解大道,发无上心.自归依法,当原众生,深入经藏,智慧如海.自归依僧,当原众生,统理大众,一切无碍.请问在家弟子早晚课

除禅宗外其他的貌似需要点仪式……我是弄禅宗的其他我没研究过……总体来说信愿. 晚课反省早上做了哪些不好的事……个人觉得习气重犯错在所难免早课没什么必要关.

从前有个解差,押送一名和尚服役,途中解差为避免出现闪失,就每天早晨把所有重要的东西全部清点一遍.他

默守成规,不懂变通的死脑筋终有一天会吃大亏.循规蹈矩的行事方法很容易让人抓住漏洞.

现在的和尚不守戒律好像也没什么大不了的,佛难道看不见,还在这也是修炼.

佛教严格来说是一个松散的修行团体.当初释迦牟尼佛出来传法的时候,也没有什么戒律.后来人多了,出现了各种问题,就针对问题制定了相关的戒律.要求他的弟子要遵守.但是,佛教并不强迫推行戒律,如果你愿意遵守佛得规定,遵循解脱的道路走下去,戒律是必须的.如果不遵守,僧团会根据你犯错的程度作出开除处理.很遗憾的是,佛教传至今天,能有权威的僧团制度视乎已经不存在了.对于犯罪的僧人,可以批判,但是所谓开除也无从说起.末法时代的怪相,这并不奇怪

和尚一般每天都做些什么?

敲钟打鼓,念经颂佛

现在的和尚都是做什么啊

出家人 梵行 持戒 禅修