不走十字架道路的鉴戒对我有何提醒? 走十字架的道路

7843℃ TERI

不走十字架道路的鉴戒对我有何提醒?走十字架的道路

西门代替耶稣背十字架对我们有何教训和启示

(马太福音 27:32) ……他们出来的时候,遇见一个在昔兰尼出生的人,名字叫西门。他们迫这个人服役,要他抬耶稣的苦刑柱。

这个记载表示我们怎么能听从耶稣的这个吩咐。

(马太福音 5:41) ……有掌权的人迫你服役,要你走一里路,就跟他走两里……

哥林多前书1章18节:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”说的一

保罗的时代有三个非常傲慢的民族。犹太人以自己的道德标准自夸,希腊人却以他们在学术上的智慧而骄傲,罗马人则以强大的国势和物质的丰富为荣。对于这些人来说,神的爱、智慧和能力,竟会在十字架这个可耻的东西上彰显出来,实在不可思议。他们会感觉到:

  1.

耻辱──这是犹太人的想法。他们的弥赛亚,竟然要受这样的痛苦,对他们来说,只有一个意思,就是神背弃了他的子民。

  2.

笑话──这是头脑精密的希腊人的反应。哪个有学识的人会接受这件事?

  3.

惨败──罗马人以为这不过是另一次意图推翻他们统治的行动而已。

  但在基督徒眼中,这件事是何等的不同!它不是耻辱,而是光荣,因在这件事上,他们看见了神无比的爱;它不是笑话,而是一个圣洁的神用最奇妙的智慧为罪人开的一条路,让人回到他那里;它不是惨败,而是神将人从罪恶和羞辱中拯救出来,使他们改变成圣的胜利。

如果走十字架的道路?

我们当背起自己的十字架,来跟随天主(神),具体来说,就是,我们控制我们的私言行为。 随便举例:在你想发怒的时候,去保持镇静,在你认为所经历的事件很痛苦的时候,不要抱怨。 在你伤心的时候,背起十字架,也就是不哭诉,不埋怨,不将自己的过失推向他人等等。 每个人都有自己的十字架,背起它吧,背起十字架的同时,会遇到很多困难,也会经历痛苦煎熬,但那是通往天国的经历

审判耶稣的重点是什么?这些审判结果证明了什么?对我们有何提醒?

我不是基督教徒哦,所以可以忽略我的回答。

从历史背景看,犹太人当时是生活在罗马帝国的叙利亚行省下的半自治地区,政治经济上服从罗马帝国派驻的总督管理,宗教上由自己的宗教领袖负责。而判死刑的权力,这些宗教人士是没有的,所以要引导罗马人处死耶稣。

从政治方面来说,这样做对宗教领袖更好,有人对耶稣的死负责,群众就不会责备他们。他们用一个宗教的罪名——亵渎神来拘捕耶稣,但是罗马法庭不受理这类案件,他们便要找一个政治理由来置耶稣于死地。他们要证明耶稣是一个动乱者,他宣称自己是王,危害凯撒的地位。因此彼拉多总督不得不接手这个案件。但是他很明白,想处死耶稣的是犹太人自己,而不是罗马人,所以多次表示查不出耶稣有罪,希望释放,但犹太人的那些宗教领袖并不同意。

从这个事件的行为来说,犹太人的宗教领袖本应该教导人们认识自己的神,他们的行为是在让人越来越背弃神,要杀害耶稣,为了达到目的,不惜触犯了多条诫命,也因此放弃了上帝对犹太人的一切帮助。但是,任何人都因为自己的行为付出代价,都要承担因果,犹太人后来的伤害和苦难其实都与自己先人的这些愚痴有关。

从宗教的意义来说,审判本身其实已经不存在不判刑这样的假设,因为一切都是按照人自己的选择、犹太人自己的选择、耶稣自己的选择在进行。他有多次机会离开这种处境,但是他没有那样做,他的行为是主动承担其他人的罪,是为了希望唤醒世人的觉醒,也是为了证明自己的身份和代价是注定的。真正的圣者觉者,自我是自己的主人。

从事件的影响来说,没有这样的悲剧,就不会有基督教对异族人的真正传播。因为自己的民族背离了他,放弃了他。而其他的民族接纳了他的思想,听懂了他的话语。而耶稣的一切经历,正是大慈大悲的信、愿和具体行为的证明。也正是因为他的爱,和他的死,使我们尊敬甚至崇敬这样一个舍身为他的圣人。

对于我们来说,无论是信与不信基督教的教义,从此事中都应当懂得一个主动承担责任的道理。同时对待自己的信仰,或者说是真正觉悟的真理,应该坚持,避免自己的软弱和犹豫怀疑。

一个基督徒,应该从如何证明信仰、如何理解对世人的爱、如何对一切过去现在的错误行为的担当,这些角度去多谈一些,责任感应该是最重要的。我就不妄言了。

TAG: 鉴戒 道路