观自在的意思是什么 观自在这三个字是什么意思

2711℃
观自在表达了什么意思

观自在是观世音菩萨的别名,以字面来解释也相当好,意思是观察诸法实相本空后,对一切的外境外缘就随意而自在了.观自在是修行证果的境界

观自在的意思是什么 观自在这三个字是什么意思

观自在是什么意思?

观自在的释义:观世音的别名.观自在读音:[guān zì zài] 延展阅读:观自在,即观自在菩萨,梵文Avalokiteśvara,又作观世音菩萨,光世音菩萨,从字面解释就是"观察(世间民众的)声音"的菩萨,是四大菩萨之一.他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦.当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音.在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称"西方三圣".

“观自在”有什么含义

“观自在”的意思跟“明明德”差不多. ——大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善. 明德是自知之明的意思,明明德就是有自知之明的自知之明,这就是观自在.

观自在..什么意思

?《般若心经》头一句“观自在菩萨”,“观”就自在了.何谓“观”?离妄想、分别、执着是“观”.我们处事待人接物,用的是妄想、分别、执着,所以没有观.观是智.

请解释观自在

《心经》南无观世音菩萨(三称) 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复.

观自在菩萨是什么意思?

观自在是佛教用语,是观察,处理自己内心的意思,强调的是自我控制,如同基督教的慎独说法. 菩萨的意思的行善和领悟,佛的意思是大彻大悟的人

何谓观自在?

观自在对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚,离菩提心观色,便著.

何为观自在?

对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚,离菩提心观色,便著色,为色.

观自在的白话意思?

观照自在之境界

“观自在菩萨”,什么叫“观自在”

心经的观自在,不是指观音菩萨.观自在,就是最简单的词意“自由自在地观察”,菩萨就是指高僧修佛者,也称觉者或佛陀.这句话整体意思就是:高深的修佛者,能够自由自在的观察自身的佛性.观世音很容易和观自在混淆,不过混淆的多了,唐宋以后就通用了.神神佛佛都是传说,谁也没有见过.佛经可以念一念,菩萨可以信一信,但是都不能当饭吃的.人定胜天,一切都是人做的,神佛也是人崇拜出来的.

TAG: 自在 意思