为什么会一念无明?(什么是解除无明)

74℃ 曾云艳

为何一念无明,入了这个六道轮回的大梦?

你是人 不要神 就是神也有欲望

(什么是解除无明)为什么会一念无明?

用一念无明破无始无明,出于何种经典?哪些祖师的开示?

大乘了义经,涅槃经说:“婆伽婆,婆伽名破,婆名无明.”要破无始无明 必定要用一念无明,若将一念无明断了,用谁去破?一念无明一起,就分为 眼耳鼻舌身意六...

佛说的无明是什么?什么解决无明就无行?

这其实是佛教最基础也是最难懂的概念之一.你看,何谓无明?——无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死.大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明.——所以作为我们佛弟子修行,如何理解这个无明呢?我们可以最粗浅的理解为:无明,就是“不了解生命与宇宙的真相”.因为不了解,所以才被自己及别人的种种情绪所干扰,而一直无法修成正果.所以解决了无明的问题,也就不再被贪欲执妄所拘束所控制,自然能够在临终那一刻保持自我的清明,超脱轮回,进入到更高的生命空间里面去.

为什么说王阳明的知行合一理论是主观唯心主义?

按照政治课本的观点理解,在考试中:“知行合一”是错误的;“知行统一”是正确的.知是认识,行是实践.统一是对立的统一.王阳明理解的“行”的是把实践看成是头脑中的实践,他认为意念发动之处便是行,这里显然是认为意识决定物质(或意识先于物质),所以是唯心主义;而“意念”是人的主观意念,所以王阳明的知行合一理论是主观唯心主义.他的知行合一理论认为,知和行没有真正的区别,二者在本质上是完全相同的,所以在马克思主义哲学上王阳明的观点就是错的,但是日常说“知行合一”一般没错.

佛教贪嗔痴慢疑代表什么

贪嗔痴慢疑,代表众生无始以来所形成的恶的习气,代表我着,代表无明.贪、嗔、痴、慢、疑这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故又称为五毒.贪,贪有很多种,普通来讲我们有财、色、名、食、睡五欲之贪.修行过程中执著、沉迷于某一状态或境界也为贪.嗔就是生气的意思.与贪相反,贪是贪迷,迷于某种对境,而嗔,就是遇到不快乐、不喜欢的境,我们要抛弃它,但又丢不了,所以嗔.痴也称之为愚痴.不明事理,是非不分,称为痴.慢就是傲慢、我慢.自己内心高举,看不起别人.毫无道理和根据就怀疑、否定一切,自以为是、想当然地下结论,迷信自己的一切都为疑.对于佛法因果道理与见地有怀疑或迷惑也为疑.

为什么有的人会有阴阳眼?

我就有啊……一个单眼皮一个双眼皮……小时候经常会看见许些不干净东西,现在好多啦,不过最近经常被鬼压床而已……::>_<::

阿赖耶识的含义?祥解!

阿赖耶识(阿赖耶为梵语alaya之音译),又作阿罗耶识、阿黎耶识、阿剌耶识等.... 八地以上及阿罗汉、辟支佛断尽一念无明而改名第九识——异熟识、庵摩罗识;佛地断...

跪求 一念无明 电影

众生是佛,是指众生的本性与佛无二无别.但是,众生从来不晓得自己佛性,所以,从来是不觉众生.若有人能明悟自己佛性,不久就可以成佛了.众生都把一切身心世界当成真实,于是产生“妄执”,妄执是无明的根源.无明就是迷惑,因迷惑而造业,造业必定受报,果报是苦的.越迷越苦,越苦越迷,六道轮回就是这样来的.

为什么我会有阴阳眼?

对讲心理作用

为什么会有空间时间和生命,为什么会有宇宙的存在?为什么会有物质的存在?是什么力量创造了这些?

宇宙为生命而存在,既然有生命,就有相应的空间与之对应.宇宙中存在物质和反物质,时间只存在于物质世界中,反物质世界没有时间.宇宙中有一个超自然灵魂(上帝),正是这个超自然灵魂创造这些.比人类更高智慧的生命有,是上帝、神、佛、仙,这些并不是传说.以上解答详细可参考《禅院文集》——上帝篇、宇宙时空篇、生命篇