佛门的天眼通为什么可以穿透空间洞悉三千世界? 什么样的人容易开天眼

6070℃ SANTIAGO

佛门的天眼通为什么可以穿透空间洞悉三千世界?什么样的人容易开天眼

佛教的天眼通怎么回事?是否真有开天眼的人士?是否跟民间的看相是一回事?

阿弥陀佛,您好!天眼通为佛门六神通之一。为眼根所具有的特殊视觉能力。具称天眼智证通,又称为天眼智通或天眼通证。即以天眼照了欲色二界色处的神通力。如《大毗婆沙论》卷一四一云︰天眼智通缘欲、色界色处。《大智度论》卷五云︰天眼通者,于眼得色界四大造清净色,是名天眼。天眼所见,自地及下地六道中众生诸物,若近若远、若覆若细诸色,无不能照。此谓以四根本静虑为依地,而证得的色界四大种所造的净色眼根,名为天眼。以此眼能照了自地甚至下地的远近粗细等各物,故名为天眼通。其体为与眼识相应之慧,其性属无记,十智中摄属于有漏世俗智。天眼通的分类又分为如下几种:天眼有报得与修得之别。报得是生而得之,修得是修习后得之。“五眼”中的天眼统括报得与修得,而‘五通’中的天眼则只是修得而非报得。此外,天眼依菩萨、阿罗汉之果位差异,其所见之境也有不同。如《大智度论》卷五云︰“佛法身菩萨清净天眼一切离欲,五通凡夫所不能得,声闻辟支佛亦所不得。所以者何?小阿罗汉小用心见一千世界,大用心见二千世界;大阿罗汉小用心见二千世界,大用心见三千世界;辟支佛亦尔。是名天眼通。”或说此天眼通名为死生智证通(cyuty-upapatti-jn~ana^-bhijn~a),略称死生智通。此系天眼及死生智共知有情之此死彼生。但是,天眼通唯缘色处,以无记为性;死生智则广缘有情类之三业,唯以善为性。两者虽有本、略之别,但因天眼通能引起死生智,故合立死生智之名。此如《俱舍论》卷二十七所云︰“天眼缘色,天耳缘声。若尔,何缘说死生智知有情类由现身中成身语意诸恶行等,非天眼通能知此事,有别胜智是通眷属。依圣身起能如是知,是天眼通力所引,故与通合立死生智名。”另外,佛教中开有天眼通的大德我相信是存在的,但是一般情况而言是不会在众生面前随意展示的,因为佛教的神通和别教不一样,如果随意展示容易让众生迷此大通而入魔道,只有在度众生的时候才会略施一些。这一点,与民间看相是有本质上非常大的区别的,会比看相要了不起的多!

佛门的天眼通是怎么一回事?

五眼之一,所谓五眼,是指从凡夫至佛位,对于事物现象终始本末的考察功能。有人称眼睛为「智慧之门」、「灵魂之窗」,眼睛能够明辨物象、增长知识。修行的层次越高,心眼作用的范围越广。凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近,均非肉眼所能见,或太过黑暗或强烈的光度,也非肉眼所能适应。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度的限制。

 天眼有修得和报得的不同。一般的鬼神都有深浅程度不等的天眼,称为报得。因为没有肉体束缚的鬼神,只有灵力活动,减少了物体障碍。一般的灵媒,也就是为鬼神所寄托、依附的人,这就是藉鬼神报得的天眼,而能见人所不能见的事物。对人类而言,修禅定或可得天眼;但禅定的目的却不在于修得天眼,虽另有专修神通的方法,但若修得了天眼,也未必表示已入禅定。

  天眼的功能除了如上所说的以外,尚有能见未来将要发生的事件现象。那是由于任何现象的发生,已经有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会造成一定的果报,往往现象尚未发生,而发生那种现象的力量早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越久远,精确度也越高。

  所谓精确度,就是说明天眼并不可靠,只要一加入其他的因素,未来的事态未必就会产生他的预期结果。这好比两位围棋的棋士对弈,段数越高,所见棋目越多;段数越低,所见越少。但还没有任何两位棋力相当的棋士可以一上棋盘就已经知道胜负的结果。因为世事变数太多,定数只是局部和短时间的现象,万法因缘所生,缘变则变。所以佛法不执著天眼,也不鼓励人为了使用天眼而修成天眼。

科学怎么解释,佛教天眼通

这一瓶子水

饥渴的人看到了是救命甘露

正常状态的人看到了无所谓当没看到

可怜的狂犬病人看到了是恐惧

草履虫见到了:哇噻,大海!

天人看到了是琉璃

鬼看到了是铜汁

同样的:

这个污浊的世界在佛陀的眼里,就是平等清净的净土!因为我们看不到迷住了所以佛陀大慈悲为我们开示。

人的眼睛接受的光波有限,如果所有的连仪器都不能探测到的光波人都能接受到的话,那么当然可以透视墙壁,因为物质本身具有波粒二象性。

有宝山,但是没有人相信,没有人愿意开采,并不代表这宝山就不值钱对吧

佛教的天眼通是什么?

天眼能洞彻过去未来,前后远近,不同空间,不同界面都能看见。人人都有天眼,只是人人在执迷不悟,所以不能观测到自己。