僧人和和尚有什么区别? 和尚辈分排名

9645℃ ROSS

僧人和和尚有什么区别?和尚辈分排名

和尚与僧人这个称呼有什么区别?

僧:梵文 Samgha,详称僧伽,指出家修行的男性佛教徒,意为众、大众、团契。僧伽是一群依佛法的出家人所组织的一个宗教团体。中国人称‘僧’,是由僧伽简称而来。有的出家谦称自己为‘小僧’、‘贫僧’,实欠妥当,因为一个人不能成为僧伽(至少应有四人)。再者,称僧伽为‘小’,为‘贫’,也是不对的。佛教界惯用‘高僧’,不用‘名僧’,据说‘名僧’两字的意义多指坏的方面。

僧道:僧侣和道士

僧多粥少:比喻不够分配之意

僧侣:和尚,也借称古印度婆罗门教,中世纪天主教等的修道者

在修道院一直呆到二十二岁,他也成了一个僧侣——《火刑》

僧尼:统称和尚和尼姑

僧人:和尚,出家人

僧俗:僧尼和没有出家的一般人

僧徒:僧侣、和尚的通称

僧院:佛教寺庙、寺院的总称

僧众:众多僧人

“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思,“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为和尚了,也许是因为释迦涅磐之后,在世比丘为世间第一福田的缘故吧。

和尚一词,纯由于西域语言的音转而来,在印度,通称世俗间的博士为「乌邪」,到了于阗国则称和社或和□(Khosha),到了中国则译成了和尚(见寄归传及秘藏记本)。所以在印度的外道也有和尚及和尚尼的(杂阿含卷九.二五三及二五五等。)

可见和尚一词,并非佛教的专有名词,但在佛教,确有它的根据,佛教的律藏,称剃度师及传戒师为邬波驮耶( Upadhyaya),「和□」一词,就是根据这个而来,「和尚」一词,更是汉文的讹误,最早见于汉文中的,可能是石勒崇信佛图澄而号佛图澄为「大和尚」。但在律中往往不用和尚,而用「和上」以别于流俗的讹误,因为,依照邬波驮耶的原意,应当译为亲教师,也唯有受了比丘戒十年以上,并且熟知比丘及比丘尼的二部大律之后,才有资格为人剃度、为人授戒、而被称为邬波驮耶。这既不同于印度俗称博士的乌邪,更不同于中国误传的和尚──老僧是老和尚,小沙弥是小和尚,乃至阿毛阿狗恐怕长不大,也可取名叫和尚。

僧人与和尚的区别

绝对有区别 僧人 是指修行人 就是 南无僧伽的那个 可以说是清净的出家人 就是依照净戒而行的 没有破戒律的 一切修行人 都可以叫僧 但是 和尚 是你可以完全依照的一种榜样 什么叫榜样呢 就是有修有证的人 在修行上有一定成果的人 可以承担得起师傅这个名称的人 就是说 可以作为修行的榜样 可以给你在修行上有所依靠 所以 古来 都叫这位和尚 那是尊称 就是说承认对方的修行 可以依照他的修行而修行 你看什么时候修行人管自己叫和尚 只有叫贫僧的 所以 现在的人不懂得这个高低的问题 一叫和尚 他还不以为然 还叫的很凶恶 你个老和尚 这种话 就是根本不懂这个和尚的意思

“僧人”跟“和尚”是一回事吗?

不是,有区别。

僧人:是指修行人。就是 南无僧伽的那个 可以说是清净的出家人 就是依照净戒而行的 没有破戒律的 一切修行人 都可以叫僧

但是

和尚 是你可以完全依照的一种榜样 什么叫榜样呢 就是有修有证的人 在修行上有一定成果的人 可以承担得起师傅这个名称的人 就是说 可以作为修行的榜样 可以给你在修行上有所依靠

所以 古来 都叫这位和尚 那是尊称 就是说承认对方的修行 可以依照他的修行而修行

你看什么时候修行人管自己叫和尚 只有叫贫僧的 所以 现在的人不懂得这个高低的问题 一叫和尚 他还不以为然 还叫的很凶恶 你个老和尚 这种话 就是根本不懂这个和尚的意思。

和尚和僧人有啥区别,和尚与僧人的区别,和和尚的

僧人是普遍的称呼,和尚是尊称,不是任何僧人都可以称呼和尚的,一座寺院中,只有方丈能称方丈和尚,禅堂的首座称首座和尚,其他人无此殊荣。