一切烦恼业障本来空寂 一切因果皆如梦幻

5391℃
一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆如梦幻,无三界可出,无菩提可求.人.

你好! 我们的烦恼、业障本来是空寂的,就像浮云,终有散的时候,散尽则空.一切世界上的因缘、因果,其实是人在做梦,在梦中认为一切是真实的,醒来后,一切都没有了.如来随顺觉性是看一切平等,没有所谓的轮回和解脱轮回,幻象和真如是同一件东西,所以就没有执着,在什么地方都心安理得.人或非人,本性都是平等的.大道包容一切、无比广大,只有绝思绝虑,方能体会大道. 如有疑问,请追问.

一切烦恼业障本来空寂 一切因果皆如梦幻

了世皆如梦,见心无所生,于法得自在,知身如虚空.是什么意思?

形容一种境界.用言语形容不当,类似(经历某些后)万事皆空,当看透所有外相,不为外相迷惑大彻大悟,或如醍醐灌顶,才明白所有都是虚幻.

这几句话什么意思? 了世皆如梦,见心无所生,于法得自在,知身如虚空..

了世皆如梦:了知了这世界完全就是一场梦的真相,见心无所生:见证了法界实际并无一样真正真实的存在;于法得自在:一切烦恼业障,本来空寂;一切因果,皆如梦幻.无三界可出,无菩提可求.人与非人,性相平等,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用,快乐无忧,是名:于法得自在;知身如虚空:知道我们的真正的身体如虚空一样无边无际,摄藏、生长一切

禅宗认为宇宙一切法本来空寂 那不会是空无边处天的境界吧?

六祖大师云:何期自性 能生万法 说明禅宗并非说一切法空寂即是法相,空无边处天是识的境界在五蕴中,而禅宗的自性是超越五蕴的真心的境界,禅宗是如来传的正法直指成佛之路,空无边处的境界是典型的外道法.回答完毕.

不见一法即如来,方得名为观自在,了即业障本来空,未了应须还宿债是什.

无有一法谓之如来.如来者,无所从来,亦无所去,是故名如来.观自在,观者,观照也,自在者,无碍也.自观自在,名观自在.万法皆空,因果不空.种了因,就要受报.转八识为大圆镜智方得断除一切有漏种子,永离生死烦恼.须知业障即是无始以来流转生死的根本

菩提本无树 何处惹尘埃是什么意思?

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何必惹尘埃 这是佛家六祖慧能的偈语,是用来反驳上座和尚神秀的「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃.」 可以理解为两人对佛性的看法不同,慧能的境界更高

何为“离世觅菩提,恰如求兔角?”

佛法最重要的是在自己日常生活中,时时刻刻提得起观照的功夫,功夫得力了,世间. 一切戒定慧,神通变化,悉自具足,不离汝心.一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆.

怎样理解六祖“佛法在世间,不离世间觉,离世

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角.佛法最重要的是在自己日常生. 一切戒定慧,神通变化,悉自具足,不离汝心.一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆.

境缘无好丑,好丑起于心.

这是蕅益在《灵峰宗论》里面所讲的,“境缘无好丑”,境是物质环境,缘是人事环境,一切人、一切物;无好丑,就是没有善恶,没有好坏,它是平等的.“好丑起于心”,所有一切差别是我自己的心,我觉得这个人好,喜欢他,贪心起来了;我觉得那个人讨厌,瞋恚起来了.本来都没有的,所以好丑起于心!真正修道人,他心清净,他心平等,他怎么会看到这个过、那个没过?

三教圣贤,本乎一理,若离心性尽是魔说是道教吗

佛家经典禅语 若起精进心,是妄精进;若能心不妄,精进无有涯.起见生心,分别执. 若不究心,坐禅徒增业苦;如能护念,骂佛犹益真修.一切烦恼业障本来空寂,一切.